2007年 03月 14日
spring lunch
赤ピーマンのムース 先日、友人が何を思い出したか、御影のジュエンヌへ行って来たよ。 と言うのを聞いて、私も無性に行きたくなったのでした。 改装して、店内の雰囲気、良い感じになってました。 さっと表面だけ炙った、桜鱒の薫製、飯蛸、ホタテ、烏賊に コゴミや花山葵等、おやっと思う和の山菜も添えられて。 牛蒡のスープ。柚子の香りがほんのり。 蕗の薹のリゾットとソテーしたフォワグラ 蕗の薹のちょっとした苦みがアクセントに。 このリゾットはかなり美味でした。 白胡椒の粗さが良い具合。 家のは細かいので、コレくらいの粗さに挽けるものが欲しい。。 柚子とオレンジのシャーベット 炭火、ガス、電気、あとオーブンを料理に合わせて使い分けているらしく メインは炭火で焼かれた鴨と子羊。 ++N東のご主人が、うちのシャラン産鴨は炭火で焼いてる分 フレンチより旨いです。(笑) って言ってたのを思い出しました。フレンチなのに、炭だ!++ ここでも、菜の花、山ウド、蕨、野蒜が添えられていて山菜に春を感じました。 季節の野菜は、決して添え物としての脇役に甘んじる事無く やはりそれだけで力を持っていて、、 このお店の和と仏の融合のさせ方に、好感を持ちました。
by hudousek
| 2007-03-14 19:36
|
カテゴリ
タグ
neige 07-08(86)
restaurant(78) 京都(72) gateau(66) neige 06-07(50) cafe(50) livre(45) cinema(41) automune 07(40) art(37) neige 05-06(36) musique(32) pain(32) surf des neiges(31) 京のご馳走(27) cinema japonais(24) pasta(18) bjork(17) animation(16) Carl Zeiss Planer T*1.4/50 aej(9) Link
Bjork Cremaster5 Matthew Barney Visionaire life log Musique Cinema 以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|